학과·전공소개

석사과정

식품공학과
식품공학과 석사/박사과정 정보입니다.
과정 석사과정
계열 공학
사무실 산업과학대학 산업과학관 111호
전화번호 041-330-1480
팩스 041-330-1489
홈페이지 http://food.kongju.ac.kr
학과개요

  • 1996.11 식품공학과 석사과정 신설
  • 2000.11 식품공학과 박사과정 신설

교육목표

  • 석사과정은 학부과정과 연계하여 식품 재료의 물리·화학적 처리로 편의성, 기호성, 영양성 등 전공 분야의 이론과 실험을 균형 있게 지도하여 창의력 있는 전문 인력을 배양하는 데 있다.
  • 박사과정은 석사과정과 연계하여 전문적 기자재 활용에 창의적인 능력을 개발시키고 전문 연구능력을 배양하는 데 있다.
  • 식품 화학 및 가공학 전공, 응용미생물학 및 생물공학 전공으로 구분하여 식품 분야의 기초이론과 실험을 익혀 산업에서의 선도적 역할을 할 수 있는 인재를 양성하고자 함

학사안내

  1. 1. 전공분야 : 식품공학
  2. 2. 졸업시험과목
    • - 식품미생물학, 식품가공학, 식품공학, 식품생물공학, 식품화학, 응용미생물학
  3. 3. 교육과정운영
    • - 전공필수, 전공선택, 선수과목 세 가지로 구분하여 과목개설
  4. 4. 선수과목이수
    • - 타 전공자가 대학원에 입학할 경우 학부 과목 중 선수과목으로 지정된 과목을 졸업 전까지 이수하여야 함(석사 9학점, 박사 12학점)

      선수과목: 식품미생물학Ⅱ및실험, 식품생물공학및실험, 식품물리화학및단위조작, 식품화학Ⅱ, 식품가공학및실험

  5. 5. 논문지도
    • - 지도교수의 논문지도 과목인 ‘식품공학세미나’는 석사 3학점, 박사 6학점을 졸업 전까지 이수(석사 2개 학기 이상, 박사 3개 학기 이상)
  6. 6. 논문공개발표
    • - 학위청구논문 제출자는 마지막 학기에 1회 이상 발표를 해야 한다.

교수소개
식품공학과 석사/박사과정 정보입니다.
성명 연구 및 지도분야 전화번호 이메일주소
박원종 식품가공학
041-330-1483 pwj@kongju.ac.kr
류기형 식품공학
041-330-1484 ghryu@kongju.ac.kr
오남순 식품생물공학
041-330-1485 nsoh@kongju.ac.kr
변의홍 식품면역학
041-330-1481 ehbyun80@kongju.ac.kr
박윤제 응용미생물학
041-330-1486 ypark@kongju.ac.kr
박상현 식품미생물학
041-330-1482 shpark@kongju.ac.kr