학과·전공소개

석사과정

외식상품학과
외식상품학과 석사/박사과정 정보입니다.
과정 석사과정
계열 자연과학
사무실 산업과학대학 산업과학관 310호 (예산캠퍼스)
전화번호 041-330-1500
팩스 041-330-1509
홈페이지 http://fsmn.kongju.ac.kr
학과개요

외식상품학전공에서는 조리 및 식품 등의 다양한 분야에 관심을 갖고 나아가 스마트 산업사회에서 필요 시 되는 서비스경영과 비즈니스마인드, 상품기획과 개발 능력을 제고하며, 고객과 상품을 연결하는 식품경영전문가를 꿈꾸는 학생들에게 매우 적합하며 지식을 바탕으로 하는 실질적인 학문의 활용으로 지적 활동과 창의적이고 감성적인 아이디어로 미래의 창조적인 사회활동을 개척하기 위한 학과입니다.

교육목표

  • 학내/외의 실무 실습 과정을 통하여 현장감각과 실무 수행 능력을 갖춘 전문인력을 양성하며, 국제적인 어학 능력과 정보처리 능력을 바탕으로 국제적인 경쟁력을 갖춘 외식산업 경영자, 식품/외식 산업의 전략 기획자, 서비스 경영자, 식품경영전문가, 식품마케터의 역할을 수행하도록 합니다.
  • 이와 더블어 폭 넓은 교양교육과 문화전반에 대한 교육을 강화하고, 창조적 활동을 겸비하는 푸드 비즈니스 전문가를 길러냄을 목표로 합니다.

학사안내

  1. 1. 전공분야(석사과정)
    • - 외식실무경영, 푸드비즈니스, 조리과학 및 외식상품개발, 조리교육 및 식생활 교육
  2. 2. 입학시험과목 : 면접구술고사
  3. 3. 졸업시험과목
    • - 외국어시험 및 종합시험(전공선택 3과목)
  4. 4. 교육과정운영
    • - 교과목은 선수과목, 전공선택과목으로 구분하여 설강함
  5. 5. 선수과목이수
    • - 타전공자가 대학원에 입학할 경우 학과에서 지정하는 과목중 12학점을 가급적 제3학기 이전에 이수하여야 함
    • - 외식산업의 이해, 식품위생 및 관계법규, 외식과 영양정보관리, 소비자행동 및 식품트렌드, 외식경영론, 조리입문학, 외식재무 및원가관리, 실험조리, 식품재료학
  6. 6. 논문지도
    • - 연구 분야 선택 후 논문지도교수 배정 (1학기)
  7. 7. 논문공개발표
    • - 학위논문 제출 학기에 대학원 재학생을 대상으로 논문공개발표 2회 이상(프로포절 포함)

교수소개
외식상품학과 석사/박사과정 정보입니다.
성명 연구 및 지도분야 전화번호 이메일주소
윤혜려 외식실무경영, 푸드비즈니스
041-330-1501 avonle@kongju.ac.kr
최해연 조리과학 및 기능성식품학, 외식상품개발 및 시제품화
041-330-1505 prochoi@kongju.ac.kr
강경심 조리교육, 외식상품개발, 식생활교육
041-330-1502 kkshim@kongju.ac.kr
도경록 외식경영
041-330-1503 roadtokr@gmail.com