학과·전공소개

석사과정

외식상품학과
외식상품학과 석사/박사과정 정보입니다.
과정 석사과정
계열 자연과학
사무실 산업과학대학 산업과학관 310호 (예산캠퍼스)
전화번호 041-330-1500
팩스 041-330-1509
홈페이지 http://fsmn.kongju.ac.kr
학과개요

외식상품학과에서는 조리 및 식품 등의 다양한 분야에 관심을 갖고 나아가 스마트 산업사회에서 필요 시 되는 서비스경영과 비즈니스마인드, 상품기획과 개발 능력을 제고하며, 고객과 상품을 연결하는 식품경영, 조리 및 식생활교육 전문가를 꿈꾸는 학생들에게 매우 적합하며 지식을 바탕으로 하는 실질적인 학문의 활용으로 지적 활동과 창의적이고 감성적인 아이디어로 미래의 창조적인 사회활동을 개척하기 위한 학과입니다

교육목표

  • 식품, 외식, 식생활 산업의 전문성과 창의성을 고취하고, 농업·식재료 등과 연계된 6차산업, 푸드비즈니스, 식품상품개발, 식품연구, 음식관광, 조리 및 식생활교육 등의 분야에서 지역사회의 미래를 이끌어갈 창의적 인재 양성을 목표로 함

학사안내

  1. 1. 전공분야(석사과정)
    • - 외식실무경영, 푸드비즈니스, 조리과학 및 외식상품개발, 조리교육 및 식생활 교육
  2. 2. 입학시험과목 : 면접구술고사
  3. 3. 졸업시험과목
    • - 외국어시험 및 종합시험(전공선택 3과목)
  4. 4. 교육과정운영
    • - 교과목은 선수과목, 전공선택과목으로 구분하여 설강함
  5. 5. 선수과목이수
    • - 타전공자가 대학원에 입학할 경우 학과에서 지정하는 과목중 12학점을 가급적 제3학기 이전에 이수하여야 함
    • - 외식산업의 이해, 외식창업마케팅, 외식재무및원가관리, 한국조리, 서양조리, 조리과학
  6. 6. 논문지도
    • - 연구 분야 선택 후 논문지도교수 배정 (1학기)
  7. 7. 논문공개발표
    • - 학위논문 제출 학기에 대학원 재학생을 대상으로 논문공개발표 2회 이상(프로포절 포함)

교수소개
외식상품학과 석사/박사과정 정보입니다.
성명 연구 및 지도분야 전화번호 이메일주소
윤혜려 외식실무경영, 푸드비즈니스
041-330-1501 avonle@kongju.ac.kr
최해연 조리과학 및 기능성식품학, 외식상품개발 및 시제품화
041-330-1505 prochoi@kongju.ac.kr
강경심 조리교육, 외식상품개발, 식생활교육
041-330-1502 kkshim@kongju.ac.kr
도경록 외식 정책 및 창업·경영
041-330-1503 roadtokr@gmail.com