학과·전공소개

석사과정

식품영양학과
식품영양학과 석사/박사과정 정보입니다.
과정 석사과정
계열 자연과학
사무실 산업과학대학 산업과학관 211호
전화번호 041-330-1460
팩스 041-330-1469
홈페이지 http://fan.kongju.ac.kr
학과개요

식품영양학과는 임상영양학, 고급영양학, 식사요법, 영양교육, 식품학, 조리과학, 급식경영학, 단체급식학 등의 다양한 분야를 연구, 학습하며 각각의 분야에서 응용, 발전할 수 있도록 이론과 실습이 조화된 교육과정을 진행하고 있다. 전공분야의 이론 및 실제 현장에서의 적용 가능한 전문 기술을 습득하게 하여 식품영양학 분야의 우수한 전문인력 양성을 목표로 한다.

또한 전공 분야의 다양한 연구 시설 및 기자재를 활용하여 연구한 결과를 각종 공인된 전문 학술지에 게재할 수 있도록 지도함으로써 전문 연구능력을 배양하도록 한다.

교육목표

  • 학부과정과 연계하여 식품영양학 전공분야의 이론 및 실제 기술을 습득하여 식품영양학 분야의 우수한 전문인력을 양성한다.
  • 전공분야의 다양한 연구시설 및 기자재를 활용하여 연구한 결과는 각종 학술지에 발표하도록 하며, 공인된 전문학술지에 게재할 수 있도록 지도함으로써 전문 연구 능력을 배양하도록 한다.

학사안내

  1. 1. 전공분야
    • - 석사과정: 식품영양학(임상영양사 교육과정 운영)
  2. 2. 입학시험과목
    • - 서류심사 및 전공분야 전반에 대한 면접구술고사
  3. 3. 졸업시험과목
    • - 외국어시험, 종합(전공)시험(대학원 과정에서 이수한 전공과목 중 3과목이상)
  4. 4. 교육과정운영
    • - 교과목은 전공선택 과목으로 설강한다.
    • - 임상영양사교육과정을 이수하고자 하는자는 국민영양관리법에 명시된 필수과목을 반드시 이수하여야한다.
  5. 5. 논문지도
    • - 1학기 논문지도 교수 배정 후, 논문 종료 시까지 논문지도교수의 논문지도를 받는다.
  6. 6. 논문공개발표
    • - 학위 청구논문 제출자는 1회 이상 발표하여야 한다.

교수소개
식품영양학과 석사/박사과정 정보입니다.
성명 연구 및 지도분야 전화번호 이메일주소
김명희 식품영양학
041-330-1460 mykim@kongju.ac.kr
최미경 지역사회영양학
041-330-1460 mkchoi67@kongju.ac.kr
이제혁 기능성식품학
041-330-1460 leejeh211@kongju.ac.kr
김미현 임상영양학
041-330-1460 mhkim1129@kongju.ac.kr